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興部町の「おこっぺハム」☆贈り物にもぴったり!

こんにちは、オホーツク発掘ブログ事務局です。

今回の「地元のおいしい!グルメ情報」では、興部町おこっぺハム(株式会社オホーツククリーンミート)をご紹介します。

厳選された道産豚肉を、独自の製法で熟成させた味わい深いおこっぺハムの製品は、手間暇かけて作られているため、風味が豊かで美味しいと評判!添加物の使用を最小限に抑えているのも嬉しいですね。

興部町でおこっぺハムを製造している株式会社オホーツククリーンミートの画像
株式会社オホーツククリーンミート

なかでも、ロースハムベーコンボンレスハム(モモハム・ペッパーポーク)は、生産方法や衛生管理などの厳しい審査基準をクリアし、各部門で初の北海道認証商品(きらりっぷ)に選ばれています。

おこっぺハムのハムやウインナー、ベーコンの画像
おこっぺハムのハムやウインナー、ベーコン
<クリックで写真が拡大します>

オホーツク地方の豚ロースを「塩漬製法」でじっくり熟成させ、全体に旨みが広がってから燻製にするロースハムは、豚肉のおいしさを最大限に引き出した逸品。

ベーコンは、手作業で豚ばら肉に岩塩をすり込む「乾塩製法」で製造しています。熟成させたあとに直火でスモークするベーコン本来の製法なので、風味がよく、昔懐かしい味が特徴です。熟練した技術と時間が必要なため、この製法で作るベーコンは珍しいんですよ。

おこっぺハム・ソーセージ製造画像
ソーセージの乾燥・ボイルをしている様子

一番の売れ筋は、ウインナー類。道産の豚肉を8種類もブレンドしたドイツタイプのあらびきウインナーや香辛料にニンニクを使い風味をアップさせたガーリックウインナーなど、個性があって美味しいものが揃っています。

そのほか、ポークソーセージに興部産のほたての貝柱を練り込み、オホーツクの自然塩で熟成させたほたてソーセージや鶏肉を合わせたあっさりジューシーなやきやきソーセージも。

詳しくはこちらをご覧ください。
おこっぺハムHP

おこっぺハムは、道の駅おこっぺやオホーツク地域のスーパーなどのほか、インターネットや電話でも購入できます。お歳暮や年始のあいさつにもオススメです♪

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※おこっぺハム製造「株式会社オホーツククリーンミート」の地図はこちら!
「Google Maps(グーグルマップ)」


より大きな地図で 株式会社オホーツククリーンミートを表示

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