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興部町「冨田ファーム」有機牛乳から究極のチーズ!

こんにちは、オホーツク発掘ブログ事務局です。

今回の「地元のおいしい!グルメ情報」では、チーズ工房やカフェ&レストランがある興部町冨田ファームをご紹介します。

興部町「冨田ファーム」
興部町「冨田ファーム」

冨田ファームは、土づくりや草づくりにこだわり、化学肥料を使わないミネラル豊富な牧草から有機牛乳を生産。「原料に勝る技術なし」をモットーに、乳牛から排泄された有機質を還元する循環農法を行っています。

コンテストで数々の受賞歴があるチーズ工房では、牧場で搾った生乳を100%使用してチーズに加工します。オホーツクブランドや北のブランド、北海道認証にも選ばれています。

興部町「冨田ファーム」のチーズ「カムイ・スイとコタン」
冨田ファームのチーズ「カムイ・スイ(上)とコタン(下)」
<クリックで写真が拡大します>

国内で初めて商品化された和製エメンタールタイプカムイ・スイ。チーズに大きな穴があり「チーズの王様」と言われています。塩分控えめで甘みがありチーズフォンデュに最適なんですよ。コタンは、ナッツに似た香りがありスライスしておつまみに。ほかに、ミルクの自然な甘みが残り、ふわふわとしたお豆腐のような牛乳冨豊(ぎゅうにゅうとうふ)など、熟成期間やタイプによって数多くの種類があります。

カフェ&レストラン(要予約)では、冨田ファームで収穫された低農薬の野菜など地場産の食材を使用。家庭的なオリジナルメニューを楽しめるので、パーティーやランチにもオススメです♪ 

ファームインには、ゆっくりと滞在できる宿泊施設があり、季節の食材を取り入れたこだわりの料理を味わうことができます。そして、動物達との触れ合いやアイスクリーム作り、搾乳体験も!冬には、スノーシューをつけると山へ登って遊ぶこともできますよ。

◇詳細はこちらをご覧ください。
冨田ファームHP

また、大自然の穏やかな環境の中で「生きることの意味 命の尊さ」を知ってもらおうとフリースクール杜のがっこうを開設。さらに、酪農教育ファームとして認証を受け実習生を募集しています。

☆興部町のそのほかのグルメ情報はこちら!
オホーツクの特産を!北海道物産展 in 東京 2008
新ご当地「オホーツク干貝柱塩ラーメン」7/23誕生!
興部町「チーズ工房アドナイ」☆こだわりの手作り
MILK HALL☆興部ノースプレインファームのレストラン

※興部町「冨田ファーム」の地図はこちら!
「Google Maps(グーグルマップ)」


より大きな地図で 富田ファーム を表示

コメント

みかん:

素晴らしいチーズですね。いつか味わってみたいです。

オホーツク発掘ブログ事務局:

みかんさん、こんにちは。
オホーツク発掘ブログ事務局です。

コメントありがとうございます!
お返事が遅くなり、申し訳ありませんm(__)m

富田ファームでは、原料作りから取り組んでいて
手づくりのチーズは、毎日愛情をたっぷり注がれて熟成していきます。

ファームインに宿泊された時には、
チーズ製造の様子を見ることも出来るんですよ♪

チーズは、カフェ&レストラン(予約制)でも美味しくいただけますので、
ぜひ足を運んでみてくださいね^^

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